«Шарлотка» – рецепт самостоятельности
Как устроена первая в Новосибирске кофейня, где работают бариста с синдромом Дауна
Ожидания оправдались
– Мне дали чаевые, – говорит помощник бариста Михаил и показывает на стаканчик с наличными.– Чаевые? Крутеци! Это очень хорошо, – отвечает директор кофейни Анастасия Говорова.
– А то! – с гордостью и широкой улыбкой соглашается парень.
– Миша, сделай, пожалуйста, латте на фундучном молоке. А Виолетта поможет тебе его правильно взбить. Оно необычное, – просит Анастасия.
Миша кивает, берется за работу. Раздается гул кофемолки, звон соприкосновения металлического холдера (так называется непосредственно рожок – держатель для фильтра, в который вставляется фильтр с кофе. – Русфонд) с пазами кофемашины. Миша проделывает привычные операции быстро и четко, не скажешь, что он только помощник и варит кофе всего несколько месяцев. Негромкий щелчок – Миша нажимает на кнопку, с шумом из кофемашины льется эспрессо, а вокруг разливается запах свежего кофе. Движения Миши взглядом сопровождает бариста Виолетта, тихо что-то подсказывает. Парень справился за пять минут и, кажется, нигде не ошибся.
– Какая пенка! Сможешь повторить? – хвалит Анастасия и пробует кофе.
Михаил кивает и наклоняется к столу:
– А чаевые?
– Ближе к вечеру. Разделим. Мы же командой работаем, – улыбается Анастасия.
Рабочий день Миши скоро закончится, его сменят другие помощники. Вместе с Виолеттой или Александром за день в «Шарлотке» отработают все четыре помощника бариста по два часа. Такой график придумала основательница организации «Даун Синдром» Татьяна Есипова, она же мама одного из помощников бариста Паши. По ее словам, ребятам в силу особенностей восприятия комфортнее работать по два часа, тогда они не будут уставать и перегружаться.
Миша окинул взглядом рабочее место – кажется, чисто, убедился, что новых гостей нет, вышел в зал и присел на длинный диван по соседству.
– Миша, помнишь, где место для отдыха? Вон там, на диванчике, – спокойным голосом подсказывает директор, показывая рукой на место за барной стойкой.
Кроме островка отдыха для бариста и просторного рабочего места, за которым удобно готовить напитки вдвоем, зал «Шарлотки» не отличается от залов обычных кофеен. Анастасия показывает фотографии до: темный зал со стенами цвета фанеры и решетками на окнах. Своими руками она и ее супруг Сергей Лиджиев красили стены, собирали барную стойку, клеили плинтус. Вместе со знакомой художницей нарисовали логотип, к нему добавили фотоколлаж из снимков, которые накопились за время создания проекта. Вот кадр первой встречи будущих помощников бариста и их родителей с Анастасией и Сергеем. Все задумчивы и сосредоточенны.
– Присматриваемся друг к другу, – отмечает Анастасия.
На следующей фотографии – занятие у кофемашины: Миша и его напарницы склонились и следят за учителем Алексеем Оглы из школы ресторанного бизнеса Boston.
– На ремонт и аренду ушла значительная часть наших вложений, – рассказывает Анастасия.
Оказалось, что бизнес-план инклюзивной кофейни почти ничем не отличается от обычного, лишь сроки реализации разных этапов дольше.
– Что для вас приготовить? – директор отвлекается от разговора и обращается к вошедшему гостю.
– Латте с карамелью, – просит он.
– Вы знаете, что у нас инклюзивная кофейня? – уточняет Анастасия.
– Что это значит? – спрашивает посетитель.
– Это значит, что у нас помощниками бариста работают ребята с синдромом Дауна.
– Как это влияет на кофе?
– Готовится чуть дольше. Но гарантируем, что будет вкусно, – отвечает Анастасия.
Быть помощником бариста – значит быть смелым
– Больше всего мне нравится готовить основу – эспрессо, – рассказывает помощница бариста Юля. – Включить кофемашину, насыпать в холдер кофе, создавать кофейную таблетку. Поставить маленькие кувшинчики – они называются питчеры. В них наливается экстракт. В него можно добавлять воду, молоко или сливки.До обучения в школе Boston Юля не знала, как варить кофе. Поэтому первые занятия были для нее «тяжеловатыми». Помогли «наставница Виолетта» и «учитель Алексей».
После пробного урока стало понятно, что ребята могут освоить это ремесло, школа Boston стала партнером «Шарлотки» и провела обучение по себестоимости. Сергей и Анастасия оплатили расходные материалы и часы работы преподавателя Алексея Оглы. У него есть психологическое образование, и директор школы предложила именно ему поработать с «Шарлоткой». Алексей скорректировал программу и вместо стандартных семи уроков провел вдвое больше практики. Тренировались с помощью игры: Алексей изображал гостя, ребята принимали заказ, готовили и подавали кофе. Виолетта и Саша ходили на занятия к Алексею посмотреть, как он общается с ребятами.
Алексей подсказал, что помощникам бариста нужны четкие наставления, образные советы не подходят.
– Отрадно видеть, как меняются ребята, какой у них прогресс, – говорит Сергей Лиджиев.
Это была его идея сделать «Шарлотку» инклюзивной кофейней. Сергей – основатель компании по разработке гаджетов, которые помогают родителям детей с аутизмом. А теперь и владелец первой кофейни в Новосибирске, где работают люди с ментальными особенностями.
– Сейчас они легко общаются, уточняют детали заказа. А поначалу приходилось говорить за них, потому что они боялись поднять глаза на клиента. Наша гипотеза о том, что ребята смогут работать в сфере обслуживания, подтверждается, – делится Сергей.
Анастасия соглашается:
– Если раньше они пугались незнакомых людей, то сейчас, смотрите, Миша подходит и общается. А в первый рабочий день он разволновался и уронил холдер. Мы предупредили гостя, что это первый опыт нашего сотрудника, и он никак не возразил. С посетителями у нас нет сложностей. Примерно 60% приходят к нам как в инклюзивную кофейню, остальные просто заходят по пути. Мы хотим популяризировать инклюзию через предприятия сервиса, чтобы это стало нормой. Уже есть предложение открыть такие кофейни в Москве и в Волгограде. На нас не смотрят как на фриков, а, наоборот, поддерживают: «Вы классные, мы тоже так хотим».
Люди за бортом
Сергей Лиджиев общался с родителями детей с ментальными особенностями, «слышал их боль» и решил продвигать инклюзию и создавать доступные рабочие места.– Родители, у которых нет больше детей, говорили: «Понимаю, что после моей смерти ребенка ждет закрытое учреждение», – делится наблюдениями Сергей. – Эти люди сегодня за бортом, они не адаптированы к жизни в обществе. Через 1820 лет мы столкнемся с тем, что нужно будет брать на работу людей с ментальными особенностями. Пора что-то делать, чтобы общество было готово и работодатели пришли к этому. Поначалу все со скептической осторожностью отнеслись к нашей затее. Но во время обучения и родители, и ребята прониклись к нам доверием. На втором занятии Света сварила первую чашку эспрессо. Я увидел процесс своими глазами, и это меня впечатлило. Эмоции захлестнули, и, кажется, у меня проступили слезы. Пришло осознание, что ребята смогут у нас работать.
В Новосибирске уже 20 лет организация «Даун Синдром» и Татьяна Есипова помогают особенным ребятам получить образование и устроиться на работу.
– Они не могут быть самостоятельными работниками, но могут быть помощниками бариста, администратора, библиотекаря – эти функции они в состоянии осилить, – объясняет Татьяна Есипова. – Наша цель – найти учреждения, которые примут ребят. Для этого мы решаем три задачи. Во-первых, обучить новой профессии. Во-вторых, помочь коллективу и работодателю принять человека с ментальной инвалидностью. И в-третьих, сформировать у родителей понимание, что работа – это постоянная дневная занятость, важная для социализации и для того, чтобы научиться жить самостоятельно. Если родитель немотивирован, то и у детей снижены навыки социализации.
Двойная порция самостоятельности
Помощница бариста Юля ночью вернулась со спортивных сборов, утром сходила в поликлинику, где ей завели санитарную книжку, отработала в библиотеке и пришла в кофейню. Все в «Шарлотке» отмечают, что Юля отлично справляется с обязанностями и работает наравне с Виолеттой и Сашей.– Паша иногда перетягивает одеяло на себя, – подмечает за сыном Татьяна Есипова. – Зашли гости, он хочет всех накормить. Для таких ребят, как Паша, это естественно. Они всю жизнь доказывают, что тоже могут.
Все помощники бариста в «Шарлотке» стремятся к самостоятельности. Это один из критериев, по которым Татьяна Есипова подбирала кандидатов для «Шарлотки». Она учитывала готовность человека к работе и его социальные навыки. Наблюдала за тем, как ребята показывали себя на практико-ориентированных занятиях и за тем, как настроены их родители.
Миша занимается спортом и играет в инклюзивной театральной студии. Он сам ездит по городу, в сентябре пойдет учиться в колледж. Юля – старшая из ребят, у нее и у Паши это уже вторая работа. Света только окончила школу, она младше остальных, но не менее дисциплинированна и организованна. Мама учит дочку, что работать нужно и важно, и девушка это понимает.
– В регионе нет учреждений профессионального образования для людей с ментальными особенностями. Мы нашли те организации и профессии, где они могут быть помощниками, – говорит Татьяна Есипова.
Бариста Виолетта научила ребят работать с весами и таймером, взбивать разное молоко. Говорит, что старается не брать все на себя, а давать ребятам возможность себя проявлять.
– Мы первые, как говорится, на нас попробовали, – рассуждает Юля, пока ждет гостей. – Нужно, чтобы это было «вау», чтобы больше людей приходило в «Шарлотку». А чтобы к нам возвращались, нужно всегда, прощаясь, говорить: «Приходите еще».
– И улыбаться, – подсказывает Виолетта.
Каждый четверг в «Шарлотке» проходит дегустация десертов и горячих перекусов. Еще на краудфандинговой платформе кофейня собирает средства, чтобы расписать фасад и докупить мебель. Пока «Шарлотка» стремится к стабильному доходу и требует постоянных вложений. В планах открыть вторую кофейню, обучить больше помощников бариста, получить статус социального предприятия и популяризовать инклюзию среди предпринимателей, чтобы люди с ментальной инвалидностью могли работать по всей стране.
Фото Алины Кравченко