Хлебная помощь
Как старейший уральский хлебокомбинат помогает больным детям
Екатерина Николаева: Почему вы решили организовать эту акцию?
Владилен Фуфаров: Мы и раньше участвовали в различных благотворительных акциях, например собирали деньги на ремонт Свердловской филармонии, а в 2020 году познакомились с Русфондом и решили поддержать такую нужную и важную деятельность. Когда делаешь благое дело, это меняет не только тебя самого и твое предприятие, но и взгляды на жизнь. К тому же мне всегда хотелось параллельно с производственной деятельностью уделять часть времени и сил помощи людям.
Е. Н.: А вы сами покупаете хлеб Rostok?
В. Ф.: Да, конечно, он вкусный и хорошего качества. Это хлеб из ржаной и пшеничной муки, рожь более полезная и адаптированная к нашим климатическим условиям культура, которая произрастает на Урале, в Сибири и в северной части России. В хлебе Rostok мы наглядно показываем, что ржаной хлеб можно сделать интересным продуктом. Мы добавили пророщенное зерно ржи и пшеницы, отсюда и название хлеба – Rostok. Когда зерно прорастает, в нем появляется новая жизнь – это символ начала, новой энергии. Поэтому, когда мы выбирали продукт для этой акции, выбор обоснованно пал на Rostok. И акция получилась такая хорошая – «Росток добра». Вот так символично.
Е. Н.: Вы не прерывали акцию в период пандемии и не собираетесь ее останавливать сейчас, на фоне текущего роста цен на сырье?
В. Ф.: У нас был перерыв буквально пару месяцев – просто потому, что предыдущий договор на перечисление средств был заключен сроком всего на год, поэтому акция временно приостановилась, в итоге мы подписали новый договор, уже бессрочный. А так – нет, мы не останавливаем акцию. Да, хлеб этот не дешевый, но и сейчас он все равно найдет своего потребителя и будет востребован.
Е. Н.: За время акции вы помогли десяткам детей получить необходимую помощь, а какой объем продукции был продан за этот период или за последний год, можете назвать?
В. Ф.: .: Могу сказать, что за прошлый год мы перечислили более миллиона рублей в рамках акции «Росток добра», учитывая, что с каждой булки отчисляется один рубль, то легко посчитать объем продаж.
Е. Н.: Существует мнение, что обеспечивать тяжелобольных детей помощью должно государство, как вы для себя отвечаете на этот вопрос?
В. Ф.: Я не очень люблю позицию, что «государство нам должно, государство нам обязано». Как говорил Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя, что ты сам сделал для Америки» – это очень хорошая фраза. Вопрос, конечно, не про государство, а про конкретных людей, организации и предприятия. Можно просто стоять в стороне и ждать, когда все сделают за тебя, а можно участвовать в помощи, в результате совместными усилиями удается сделать гораздо больше.
Е. Н.: А как сотрудники хлебокомбината относятся к этой акции?
В. Ф.: Мне верится, что многие сотрудники, которые знают об этой акции, относятся к своему труду более уважительно. Понимание ценности благого дела должно греть. Я вспоминаю, как мы проводили экскурсии для школьников – и, когда восторженные ребята проходили мимо наших сотрудников, глядя на все удивленными глазами, я видел, что сотрудникам такое внимание очень приятно. Я думаю, и тут так же.
Е. Н.: Что-то изменилось в работе Свердловского хлебокомбината за это время?
В. Ф.: У нас состоялось грандиозное событие – мы построили новый завод. Его начали строить еще осенью 2019 года, а в ноябре 2021 года ввели в эксплуатацию. Это огромный завод с большими перспективами и заделом на будущее. Здание получилось красивое, там установлены две новые большие производственные линии – и уже третий месяц мы выпекаем хлеб. Мы мечтали об этом пятнадцать лет. При этом завод в центре города продолжает также работать, то есть сейчас у нас действуют параллельно две производственные площадки, на которых выпускается разный ассортимент. В общем, за эти два года мы достаточно серьезно выросли. Уже более двадцати лет мы каждый год закрываем с приростом – как в финансовом плане, так и в натуральном выражении. Раньше нас ограничивала территория, не хватало мощностей, а теперь у нас есть все возможности, чтобы смело идти дальше, воплотить в жизнь все свои планы, в том числе и по расширению продаж хлеба Rostok, и мы по-прежнему будем отчислять по одному рублю с продажи каждой булки на благотворительность.
Как вам удается увеличивать производство в условиях повышения цен на сырье?
В. Ф.: Боремся за жизнь, за существование на рынке, стараемся договориться с поставщиками сырья и муки, чтобы они сбавили цену, также ищем у себя резервы для экономии. Например, будем переделывать упаковку: она будет немного скромнее, меньше цветов. Также мы сняли ряд продукции с производства, потому что сырье сильно подорожало, а заменять аналогами в ущерб качеству мы не будем. Мы всегда держим марку и заботимся о качестве.
Е. Н.: Как вы совмещаете в трудные времена работу и благотворительность?
В. Ф.: Наверное, именно в те времена, которые мы называем трудными, требуется участие каждого, причем более весомое. Именно сейчас необходимо помогать государству и людям, которые в этом нуждаются. В такие времена благотворительность нужна больше всего. Вообще хочется пожелать, чтобы больше людей были вовлечены в благие дела и проявляли социальную активность.
Фото: пресс-служба хлебокомбината «СМАК»
Новый завод «СМАК»