В России запустят производство безопасного заменителя сахара
Браззеин, выделенный из плодов произрастающего в Африке лианоподобного кустарника пентадипландра, в несколько тысяч раз слаще сахара, но при этом не влияет на выработку инсулина и углеводный обмен, не повышает уровень глюкозы в крови и сохраняет вкус продуктов, поэтому может стать новой безопасной альтернативой сахару.
По мнению невролога и нейронутрициолога Анастасии Бадаевой, «сладкий белок может стать тем компромиссным продуктом, который сохранит нам качество жизни и удовольствие от еды, но сделает ее полезнее для здоровья».
Исследования на животных показали, что длительное употребление сладких белков не приводит к отрицательным изменениям ни в состоянии их здоровья, ни в поведении.
Российские ученые и технологи уже научились синтезировать браззеин в промышленных масштабах, и в скором времени на полках магазинов могут появиться сладкие продукты с новым белком вместо сахара. Проектируется первое промышленное предприятие по выпуску браззеина, строительство планируют начать в 2025 году.